Evgenii Legotckoi May 24, 2022, 6:26 p.m.
Церковь святой Людмилы
Путеводитель по Праге

Одно из первых мест, о котором бы я хотел рассказать, является церковь святой Людмилы ( чеш. яз. Kostel sv. Ludmily), которая находится на площади Мира ( чеш. яз. Náměstí Míru) в Праге 2.

Это неоготическая церковь построена в 1888–92 годах по проекту архитектора Йозефа Мокера. Трехнефное кирпичное здание с крестообразным трансептом, двумя стройными башнями (60 м). Каждая из башен оснащена двумя колоколами. Интерьер отличается красочными витражами и изобилует богатой росписью и скульптурным декором.

Историческая справка

Людмила родилась в семье князя Пшована Славибора, впоследствии стало женой Борживоя I, первого христианского князя Чехии. Людмила и Борживой были крещены около 871 года епископом Мефодием в Велеграде, при дворе князя Святополка (874—885). После возвращения совместно правили более семи лет.

По причине христианизации в 883/884 годах (точные даты неизвестны) против князя поднялось восстание, а князь Борживой бежал к князю Святополку I Моравскому и вскоре с его помощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице церковь Святой Девы Марии. Когда через несколько лет Борживой умер, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I, однако, после его смерти в 894 году, князем чехов стал старший сын Борживоя, Спытигнев I, который скончался в 915 году.

Правление принял следующий сын, Вратислав I, женатый на Драгомире, номинальной христианке, поддерживающей языческие традиции. Вратислав скончался, оставив наследником восьмилетнего сына Вацлава (Венцеслава, Вячеслава). Вацлав был воспитан святой Людмилой в духе христианства, тогда как его брат Болеслав, воспитанный матерью, вырос в традициях язычества.

После смерти Вратислава Людмила продолжала оказывать влияние на внука. Она действовала как регент, поддерживая Вацлава. По наущению невестки Драгомиры двое убийц, принадлежавшие к языческой знати, в ночь с 15 на 16 сентября 921 года ворвались в покои Людмилы и задушили её. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала её символом. Людмила, погибшая в возрасте около 60 лет, стала мученицей и была причислена к лику святых в 1143—1144 годах.

В 925 году молодой чешский правитель Вацлав распорядился перенести останки Людмилы из Тетина в Прагу, в базилику Святого Георгия Победоносца (чеш. Svatý Jiří, Святой Йиржи) на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Голова святой Людмилы покоится в реликварии римо-католического кафедрального собора Святого Вита, рядом с головой её внука, также канонизированного Православной церковью святого Вацлава (Вячеслава).

Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. День её празднования — 16 сентября, в этот день на территории Пражского града проводится праздничная месса. В тех Поместных православных церквях, где используется старый стиль, день памяти святой Людмилы приходится на 29 сентября по новому стилю.

Места в округе

Рядом с церковью присутствует метро Náměstí Míru (это зелёная ветка), а также в пешей доступности (15 минут) находится площадь Вацлава Гавла (одна из главных площадей Праги).

Вокруг площади Мира находится несколько различных ресторанов, из которых я бы отметил два из них, которые существуют очень давно и имеют своих постоянных посетителей:

  • Zapomenutý Čas - это ресторан чешской кухни. Особенно рекомендую данный ресторан в часы ланча (с 11 до 15 часов). За приемлемую цену вы получите хороший обед (на момент написания поста цена за ланч с бокалом пива была в пределах 200 крон). Также летом открыт внутренний дворик.
  • Bruxx - Это ресторан бельгийской кухни, где можно попробовать бельгийское пиво, а также заказать блюдо из морепродуктов. Лучше всего заказывать столик в этом ресторане заранее, также средний цек на человека может выйти до 1000 крон и более.

Туристические заметки

Данная церковь является действующей и в ней регулярно проходят богослужения. Также на площади перед церковью выставляются праздничные рынки на рождество и на пасху. Во время рождества на площади Мира также выставляется праздничная ёлка, не такая большая как на Староместской площади. И обычно под ёлкой ставится экспозиция рождения Христа.

Во время фестиваля Signal, который обычно проходит в середине октября, на фасаде церкви проецируется световое шоу, которое обычно длится 5-10 минут и повторяется каждые 15-30 минут.

Для коллекционеров памятных монеток в холле церкви установлен автомат, в котором за 2 евро или 50 крон вы получите памятную монету с изображением этой церкви.

Map
Gallery