Evgenii Legotckoi May 30, 2022, 8:48 a.m.
Замок Точник
Путеводитель по Чехии

May 28, 2022, 5:30 p.m. - May 28, 2022, 6 p.m.

Непосредственной причиной строительства нового замка Точник был пожар, повредивший замок Жебрак в 1395 году. Вскоре после этого король начал строить более показной и удобный замок Точник на возвышенности, всего в 500 м от Жебрака на том же скалистом гребне кварцевой стены и на сто метров выше Жебрака. Уже в 1400 году Вацлав IV. перевёз часть королевских сокровищ.

В этот критический период правления Вацлава IV, когда старые ценности теряли своё значение, средневековому замку необходимо было реагировать на опасность, угрожавшую самой сути его существования. Это проявилось не только в организации и манери ведения боевых действий, но и в архитектуре замка. В этот период закладываются основы для наступления следующей эпохи. Однако одним из уникальных преимуществ эпохи было то, что она все еще обладала достаточной художественной силой, чтобы преодолеть разрыв между новыми оборонительными требованиями и старыми эстетическими постулатами и даже извлечь из всего художественное преимущество.

За наглухо закрытым арочным фасадом Королевского дворца с зарешеченными окнами и угловым выступом, строгость которого смягчалась лишь белыми лепными рамами вокруг окон, архитектору удавалось создавать интерьеры, полные типично притягивающего и раздражающего очарования. Неправильные интерьеры здания были лишь желанным предлогом для мастера королевского металлургического завода, который работал здесь, чтобы развить свое искусство.

Хотя качество каменной кладки окон и порталов не оставляет так называемый дворец Пуркраб позади Королевского (между двумя зданиями существует разница почти в две исторические эпохи), Несмотря на то, что Королевский дворец начинает новую эпоху строительства укреплений, как диспозиционно так и художественно, а также заряжен противоречиями атмосферы того времени, тем не менее здание зала представляет собой повторение схемы, которая почти так же стара, как и сам замок.

Также нет никаких сомнений в том, что замок был построен не только для личного удовольствия короля. Об этом свидетельствует само существование двух дворцов, столь разных по внутреннему и внешнему виду.

Как видно из его назначения, здание зала предназначалось в первую очередь для представительских целей — здесь, несомненно, принимали официальных гостей. Большой зал на втором этаже даже превышал размеры самого большого представительного зала - 34 х 15 м - Карлштейн 22 х 8,5 м, романский зал в Пражском Граде 32 х 9 м, Каролинский 30 х 16 м и зал на Крживоклат 28. х 8 м. С другой стороны, внутреннее жилое ядро ​​по оборудованию и способу укрепления должно было быть отведено только для личных нужд царя и его ближайшей свиты и должно было быть его последним пристанищем. Таким образом, Королевский дворец был отделен от остальной части замка и перемещен к самому краю рва и соединен с внешней стороной несколькими воротами.

1415–1517

После сожжения Яна Гуса Вацлав IV. больше не оставался в замке в так же часто, как раньше. Он построил Новый Градек недалеко от Кунратице, а его последний визит в Точник зарегистрирован в сентябре 1415 года.

После смерти Вацлава IV. 16 августа 1419 года замок перешел к его брату Сигизмунду. Большую часть оборудования, а также часть государственной казны он забрал отсюда всего через четыре дня.

В 1421 году Сигизмунд приказал оставить замок Эркингера из Зайнсхайма, предка Шварценбергов. Он обручил своего сына Хержмана с Элишкой, дочерью Бедржиха Коловрата (7 июля 1421 г.). Хержману было обещано большое приданое, и, чтобы выполнить договор, Бедржих из Коловрата заложил замки Жебрак и Точник в качестве залога. В итоге у него остались оба замка.

В 1425 году (2 мая) Коловраты успешно выдержали трехдневную осаду замка армией почти восьми тысяч гуситов (примерно 7000 пехотинцев, 900 кавалеристов). После чего они отступили и сожгли близлежащие города Жебрак и Горжовице, а потом двинулись на Пльзень.

В 1427 году замки были переданы воинам Хабарту из Адлара (Точник) и Ханушу Куплиру из Сулевиц (Жебрак), которые должны были улучшить оборону замков.

7 июля 1461 года Георгий Подебрадский купил замки, по той причине, чтобы они не оставались в руках католиков, и после передал их своим четырем сыновьям. В конце концов, он поручает замок Жебрак и Точник Бедржиху из Шумбурка, г-ну Пернштейнскому (католик, но верный своему королю).

В 1484 году оба замка уже находятся в руках богатой семьи Гутштейн (Бурьян из Гутштейн), однакопри этом оба замка находятся в запущенном состоянии. После смерти Бурьяна замки перешли к его сыну Криштофу. Однако в 1509 году он был приговорен к лишению чести, горла и имущества, а замки перешли под управление Владислава Ягелловского. Ян Козелка из Гршивиц был назначен губернатором в 1515 году после личного королевского визита в замок.

1517–1620

После смерти короля Точник был передан Зденеку Льву из Рожмитала (1517 г.) путем погашения его долгов. А после его смерти, в 1522 году, Людвик Ягелловский продал замок Яну из Вартемберка из костелецкой ветви, который провел в замке множество строительных перестроек.

Однако Вартемберк все чаще и чаще проживает на севере Чехии, и поэтому 6 октября 1534 года Точник меняется на поместье Рогожец (сегодняшний Грубый Рогожец) с Вольфом Крайиржем из Крайка в Быстрицах, который переписывает его на Вольфа младшего Крайира Крайка 21 ноября 1534 года. Затем Крайиры ищут якобы закопанные сокровища в обоих замках и буквально разбирают замок Жебрак. После безуспешных попыток поиска клада 31 октября 1544 года замки были переданы Яну Младшему Валленштейну.

В 1552 году король Максимилиан II. платит замком Точник и передает его Иоанну Старшему из Лобковичей и Збирожа. Семья Лобковичей укрепляет (за 17 500 грошей) наследственный замок (Ян Младший из Лобковичей с 20 июня 1567 г.) и вносит в него ренессансные изменения. После смерти Яна-младшего замками пользуется дочь Маркета. После ее смерти замки перешли к брату Яна Богуславу Гавелу из Лобковичей, губернатору Подбрдского, а после него 12 февраля 1593 года - к Ладиславу Старшему из Лобковичей. Ладислав дарит замки своей жене Магдалине, графине Салмской. (Семья Лобковичей числится наследственными владельцами с 1594 года.) После восстания Иржи Попеля из Лобковичей (в котором также участвовал Ладислав) большая часть имущества Лобковичей была конфискована, а Точник и Жебрак вернулись в собственность чешской короны.

Замок был передан Яну Йиндржиху Проллхоферу из Пуркерсторфа и с тех пор находится в ведении губернаторов Збирожа. Точник становится одной из государственных тюрем и до 1865 года является собственностью Чешской палаты. Однако резиденция администраторов была перенесена в Збирог, и Точник постепенно пришел в упадок.

В 1674 году в замке никто не жил, только охрана.

1620–1834

Разрушение Точника было отмечено Тридцатилетней войной и событиями, которые ей предшествовали. В 1620 году, во время правления президента Кельна Яна Коленца, имперская армия вторглась в замок и разрушила его. Окончательный удар по замку пришелся на 18 октября 1639 года, когда в замке укрылось местное население. В 1640 году замок должны были оборудовать пушками для военных целей (против шведов), однако они так и не были использованы.

Отчет Богуслава Балбина о том, что Точник все еще пригоден для жизни, датируется 1681 годом. Восемь лет спустя новым управляющим имением стал Ян Вилем Никодим Пресль, а в 1705 году замок был передан верховному судье Карелу Пршегоржовскому из Квасеевиц и Конопиште. В 1710–1723 годах Точник был во владенииАдама Лихтенштейнского.

В 1722 г., большая часть замка все еще находится под крышей, но уже не заселена. В 1750 году должность местных губернаторов была упразднена, и замком управляли директора из Королевского двора. С 1834 года оба замка находятся в ведении Пршибрамского горного управления.

1858–2014

В 1858 году рейхссовет одобрил продажу поместья краковским финансистам Винсенку Кирхмайеру и Самуэлю Симундту, но из-за несоблюдения договора замки получили нового владельца — в 1864/5 году промышленник Х. Железные дороги» купили их вместе с поместьем за десять миллионов золотых. После экономических неудач он продал их в 1875 году за 3 350 000 золотых Коллоредо-Мансфельдам.

В 1923 году Чехословацкий туристический клуб купил Точник у Йозефа Коллоредо-Мансфельда за 2000 чешских крон и Жебрак за 8000 чешских крон - подвалы пивоварни принадлежали Жебраку. Клуб выполняет здесь ряд охранных работ, к сожалению, без надзора за памятником: подвалы, цокольный этаж Королевского дворца, колодец и полы обоих дворцов были забетонированы.

В 1945 году владельцем замков стала чехословацкая деревня Сокольска.

С 1953 года оба замка принадлежат государству, которое осуществляет некоторую охрану.

С 1994 года благотворительная организация Министерства культуры Государственных замков Кршивоклатского края управляет обоими замками вместе с Крживоклат, Краковец, Рыхта Збечно - так называемая ферма Хамус №. 22 и пивоварня в Точнике.

С 1 января 2001 года замки были переданы Государственному институту памятников Средней Богемии с местонахождением в Праге, а с января 2003 года - Национальному институту памятников. После реорганизации Института национальных памятников 1 января 2013 года Точник и замок Жебрак находятся в ведении NPÚ UPS PR - Института национальных памятников, Территориальное управление памятников в Праге.

Туристические заметки

  • Стоимость посещения замка составляет 150 крон.
  • Памятную монетку в автомате можно купить за 50 крон. Также там есть какие-то сувениры, но лично мне они не были интересны.
  • Время открытия замка с 10:00 до 18:00 (либо до 16:00). Время закрытия зависит от времени года (по сути от длительности светового дня). Поэтому при посещении лучше заранее проверить график.
  • Если приехать за час до закрытия, то можно погулять и по пустому замку.

zdroj: Národní památkový ústav

Map
Gallery